Светильники для натяжных потолков

В настоящее время нас захватил бум установки натяжных потолков. Как примерно лет 15 назад был соответствующий бум на рынке окон ПВХ, так и на рынке натяжных потолков сегодня наблюдается очень большое количество предложений по их установке. Естественно, любой потолок содержит в себе и освещение. Так какие светильники необходимо применять в натяжных потолках?

Для начала необходимо просмотреть инструкцию по эксплуатации натяжных потолков.

Ниже приведена инструкция по эксплуатации тканевого и потолка ПВХ одного из производителей (в части, касающейся осветительных приборов):

  1. Эксплуатация потолка должна быть в отапливаемых помещениях с температурой от +5 градусов до +50 градусов по Цельсию.
  2. Мощность ламп встраиваемых светильников не должна превышать 35 Ватт.
  3. В люстрах (навесных светильниках) разрешено использовать лампы мощностью, не выше разрешенной производителем (смотрим паспорт или цоколь люстры). Необходимо соблюдать расстояние от лампы (не плафона или конструкции люстры) до натяжного потолка не менее 150 мм.

Итак. Учитывая данные рекомендации производителя, можно сделать вывод, что в натяжных потолках возможно использовать встраиваемые галогенные светильники с мощностью ламп не более 35 Вт, точечные светильники для натяжных потолков с лампами накаливания мощностью ламп не более 35 Вт.

Конечно, лучшее предпочтение отдается светильникам с энергосберегающими лампами и светодиодными лампами (источниками света) — в этих случаях практически отсутствует нагрев в месте прилегания светильника к натяжному потолку. При применении люстр необходимо соблюдать расстояние не менее 150 мм от потолка. В противном случае возможно повреждение потолка теплом от лампы, либо почернение (изменение цвета) потолка в месте воздействия тепла от лампы. Кроме того у люстры с трансформатором не забываем оставлять открытыми вентиляционные отверстия трансформатора при монтаже на потолок (смотрим инструкцию по монтажу люстры).

Что касается технической стороны монтажа светильников в натяжной потолок, то нелишним будет напомнить о том, что при их монтаже применяются специальные термокольца и платформы разных толщин, диаметров и цветов под соответствующий светильник и дизайн помещения (потолка).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *