Где и зачем утилизировать энергосберегающие лампы

Компактные энергосберегающие (люминесцентные) лампы давно вошли в жизнь минчан, которые не любят переплачивать за электроэнергию. Купить такую лампу можно в обычном магазине, но что делать с ней, когда она перегорела?

Ни в коем случае их нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами. Перегоревшие энергосберегающие (люминесцентные) лампы необходимо утилизировать!

Почему важно утилизировать люминесцентные лампы?

1. В таких лампах содержится ртуть. В стандартной энергосберегающей лампе содержится от 3 до 5 миллиграммов ртути. Этот металл исключительно ядовит и относится к первому классу опасности.

Ртуть – ядовитое вещество 1-го класса опасности («чрезвычайно опасные»). Ртутные пары, не имеющие цвета, вкуса и запаха, довольно быстро испаряясь при комнатной температуре и накапливаясь в организме человека, поражают клетки центральной нервной системы, другие органы и приводят к тяжёлым заболеваниям. 
Утилизировать энергосберегающие ртутьсодержащие лампы могут только предприятия лицензированные на осуществление деятельности по утилизации, сбору, обезвреживанию и размещению отходов I – IV класса опасности.

2. Переработка предотвращает выброс ртути в окружающую среду.   Компактные люминесцентные лампы и другие флуоресцентные лампы часто бьются, когда вы их бросаете в мусорный контейнер или мусорное ведро, или  в конечном итоге на свалках при выгрузке мусора.

3. Материалы в  лампах могут  использоваться повторно.   Утилизация компактных люминесцентных ламп и других люминесцентных ламп позволяет повторное использование стекла, металла и других материалов, которые составляют лампы дневного света. Практически все компоненты флуоресцентные лампы могут быть переработаны.

Утилизация энергосберегающих ламп в Минске

Прием ртутьсодержащих отходов от физических лиц в г. Минске, осуществляется подразделениями Минского городского управления МЧС, в которых оборудованы места для хранения ртутьсодержащих отходов (круглосуточно  и бесплатно).

Подразделения районных отделов по чрезвычайным ситуациям:

  1. Бетонный проезд, 33 (тел. (017) 208-66-31, Фрунзенский РОЧС);
  2. ул. Могилевская, 4а (тел. (017) 224-35-61, Октябрьский РОЧС);
  3. ул. Кнорина, 9 (тел. (017) 280-27-91, Первомайский РОЧС);
  4. пр-т Дзержинского, 77 (тел. (017) 272-58-92, Московский РОЧС);
  5. ул. Рыбалко, 20 (тел. (017) 298-18-49, Ленинский РОЧС);
  6. ул. Березогорская, 6 (тел. (017) 279-50-01, Октябрьский РОЧС).

Переработку ртутьсодержащих ламп в Минске, осуществляют следующие предприятия:

  1. ЗАО «Экология-121» (г. Минск, ул. Смолячкова,9  к. 518, (8 017) 288-23-57, 284-41-61
  2. ПЭ ООО «Поступ» (г. Минск, ул. Инженерная, 43,   (8 017) 344 55 51)
  3. УП «Белцветмет» (Минский р-н, п.Гатово, Бытовой корпус (8 017) 503 37 80)

Информацию о местах приема ртутьсодержащих люминесцентных трубок и энергосберегающих ламп в разрезе регионов, можно уточнить на сайте департамента по энергоэффективности Республики Беларусь.

Что делать если люминесцентная лампа разбилась?

Чтобы свести к минимуму негативные последствия от воздействия паров ртути для здоровья человека, следует соблюдать осторожность при обращении с этими лампами, чтобы избежать их боя.

Если лампа разбилась, необходимо:

  1. Открыть окна минимум на 15 минут, чтобы помещение проветрилось;
  2. Покинуть комнату, где разбилась лампа, всем находящимся в ней людям вместе с животными;
  3. Если есть, отключите системы принудительного воздушного отопления и кондиционирования на несколько часов;
  4. Убрать осколки и части лампочки, воспользовавшись одноразовыми резиновыми перчатками. Не трогать лампу голыми руками;
  5. Не использовать щетку или пылесос, чтобы собрать осколки! Собирать все осколки с помощью куска твердого картона или плотной бумаги и поместить их в герметичный пластиковый пакет;
  6. Протереть поверхность, на которой разбилась лампа, влажным бумажным полотенцем или салфетками и поместить его в тот же пластиковый пакет;
  7. Не выбрасывать осколки вместе со всем остальным мусором. Сдать их в специализированный пункт утилизации ртутьсодержащих ламп в герметичной таре (стеклянная банка или полиэтиленовый пакет).

Если вы не можете следовать всем рекомендациям и сделать это правильно, то не пугайтесь. Приведенные меры предосторожности, отражают наилучшую практику для очистки разбитых ртутьсодержащих ламп. Имейте в виду, что компактные люминесцентные лампы содержат очень небольшое количество ртути – менее 1/100-й чем в ртутном градуснике.

Источник: http://electroshaman.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *