Как правильно подключить розетку

Статья, поможет начинающим электромонтажникам и домашним умельцам, самостоятельно выбрать и правильно подключить розетку, согласно самым современным требованиям к электропроводке. Рассмотрены общие принципы установки и подключения электрической розетки. Данные рекомендации основываются не только на действующие белорусские и российские нормы, но и на собственную многолетнюю практику и европейские стандарты.

Инструкция НЕ нарушает действующие белорусские и российские нормы!

Общие правила подключения розетки

1. Обязательно наличие заземляющего контакта, и наличие защиты от детей (защитные шторки).

2. Запрещено: установка над кухонной раковиной, газовой плитой, электроплитой или варочной поверхностью. От газовых труб расстояние не меньше 0.5 метра. В ванных комнатах и других влажных помещениях следует строго придерживаться определенных правил (см. Электропроводка в ванной комнате)

3. Стандартная высота установки: 30 см от пола до центра монтажа. Минимальное расстояния от пола 5 см для розетки 16 А и 12 см для розетки 32 A (до оси подрозетника).

4. Электрические розетки должны быть закреплены с помощью винтов, крепление только с помощью распорных лапок не рекомендуется.

5. Электропроводка:

  • Маломощная линия не более 5 точек = сечение кабеля 1,5 мм2 (медь). Оборудование включаемое в сеть не более 10 A .
  • Защита линии автоматическим выключателем 10 A ( максимально 16 A, не рекомендуется!)
  • Силовая линия не более 8 точек = сечение кабеля 2,5 мм2 (медь) Оборудование включаемое в сеть не более 16 A.
  • Защита линии автоматическим выключателем 16 A ( максимально 20 A, не рекомендуется!)

6. Подсоединение проводов (монтаж контактами вниз): фаза в правый контакт, ноль в левый контакт, заземляющий проводник в центре.

podkluchenie_rozetki

Цветовая маркировка (СТБ МЭК 60173, ТКП 339 4.1.14):

Заземление (земля) — желто-зеленый

Ноль — голубой

Фаза — любой цвет, кроме желто-зеленого и голубого. Обычно красный, коричневый или черный.

Типы розеток для подключения

Следует правильно подбирать розетки, в зависимости от условий их эксплуатации.Существует несколько типов электрических розеток:

Розетки, для монтажа внутри здания. Степень защиты — IP 20

rozetki_in

Розетки, для установки  во влажных помещениях или при монтаже снаружи здания IP не ниже 44

rozetki_out

Выбор конструкции розеток основывается от принятого способа монтажа проводки (открытой или скрытой). Для скрытой проводки монтаж розетки осуществляется в подрозетник утапливаемый в стену. При открытой проводке розетки обязаны иметь защитное основание для крепления к стене.

Минимальное количество розеток

В квартире:

  • В жилых комнатах квартир должно быть установлено не менее одной розетки на каждые 5 м периметра комнаты, сдвоенная розетка считается как одна штука (ТКП 45-4.04-149-2009);
  • В коридорах — не менее одной на 10 квадратных метров;
  • В кухнях — не менее 4 штук, (если площадь кухни больше 8 м2 то не менее 5 штук) сдвоенная розетка считается как две штуки;

В доме, коттедже (рекомендации):

  • Комнаты: 1 розетка на 4 м2 но не менее 5 точек;
  • Кухня: 6 розеток в том числе 4 в рабочей области (за исключением специальных электрических цепей). Если кухня меньше 4м2, допустимо уменьшить количество до 3 точек;
  • Коридор или прихожая: 1 розетка на 10м2;
  • Другие помещения: как минимум 1 точка, если не запрещено строительными нормами.
  • Для садового электрического оборудования, удобно установить розетки снаружи дома. Для их питания следует использовать отдельную отключаемую линию. Следует учитывать установку как минимум одной электрической розетки возле каждой коммуникационной розетки (телефонной, сетевой, телевизионной).

Схемы подключения розеток

Электрические линии розеток должны быть защищены высокочувствительной дифференциальной защитой (узо или диф. автоматом 30 мА). Подбор номинала автоматического выключателя зависит от сечения кабеля (1,5мм2 или 2,5мм2) и запланированного количества розеток (до 8 точек). Более подробно см. пункт 5 в общих правилах подключения.

Подключение линии розеток может выполняется параллельно (шлейфом) или с ответвлением через распределительную коробку (звездой).

Принцип подключения линии шлейфом:

rozetki_podkluchenie-shleif

Принцип подключения через распределительную коробку:

rozetki_podkluchenie_zvezda

Способы подключения линии розеток (схемы):

socket-shleif

socket-zvezda

socet_shleifzvezda

При подключении розеток следует обратить внимание на требования ПУЭ 7 (1.7.144), в котором указаны требования о неразрывном подсоединении защитного проводника PE (земля) с помощью ответвления. Данное требование выполняется одним из выбранных способов (варка, опрессовка, пружинные клеммы и др.) в распределительных и установочных коробках (подрозетниках).

Источник: http://electroshaman.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *