velcom хочет запустить первую в Беларуси сеть для интернета вещей

В velcom заявили, что оператор работает над созданием первой в стране сети для интернета вещей. Новая технология способна не только повысить эффективность управления городской инфраструктурой, но и позволит пользователям дистанционно управлять домашними устройствами, уточнили представители оператора.

Для новой сети планируется задействовать узкую полосу частот в 200 кГц в том же диапазоне, который сейчас используется для GSM-связи. К построению сети компания готова приступить в 2017 году.

В velcom считают, что одним из результатов запуска отдельной сети для интернета вещей станет появление умных парковок в Минске, когда с помощью специального приложения водители смогут узнать, есть ли свободные места на парковке, на каком уровне они находится, и в случае необходимости забронировать место.

Кроме того, прорабатываются варианты внедрения интеллектуальных счетчиков электричества, газа, воды, систем управления охранной и пожарной сигнализацией, системы отслеживания автомобилей, домашних животных и предметов, элементов инфраструктуры «умного» города (уличные фонари, мусорные контейнеры и т. п.).

Новая сеть, как ожидается, по уровню проникновения в 50 раз может превысить возможности GSM-связи. Это позволило бы одинаково легко «общаться» с «умными» устройствами как на открытой местности, так и внутри зданий, на цокольных этажах и в подвальных помещениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *