Зажимы WAGO

На разных форумах, сайтах и личном общении с электромонтажниками встречаются разные мнения о данных зажимах WAGO от резкого противления данным изделиям до полного восторга ими. Чтоб как то хотя бы немного упорядочить информацию по ним, здесь будут приведены разные данные о зажимах WAGO: общие сведения и технические данные, взятые с сайтов производителей, либо у их дилеров.

Существующие серии зажимов WAGO – серия 222, серия 224, серия 273, серия 773. Возможно, появились другие серии или модификации данных, но вышеперечисленные серии являются основными.

Серия 222 – данная серия по заявлению производителя предназначена для соединения до 5 зачищенных проводников, одножильных и многожильных, сечением до 2,5 мм2 или тонкопроволочных, сечением от 0,08 мм2 до 4 мм2.

Серия 224 – название серии: СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ КЛЕММЫ ДЛЯ СВЕТИЛЬНИКОВ. Данная серия предназначена для подключения светильников или бра. Клеммы имеют плоско-пружинный зажим для одножильных медных или алюминиевых проводников с монтажной стороны (потолок или стена), и зажим CAGE CLAMP® для подключения многожильных, в том числе луженых или опрессованных, медных проводников от осветительного прибора. Сечение подключаемых проводников от 1 мм2 до 2.5 мм2.

wago_3

wago_4

Серия 273 – предназначена для соединений одножильных проводников сечением от 1.5 мм2 до 4 мм2.

Серия 773 — данная серия называется клеммами для строительного монтажа. Возможность подключения вместе алюминиевых и медных жил проводников. В данной серии имеются зажимы, как с пастой, так и без нее (паста предотвращает окисление алюминиевой жилы, что, как известно, является первопричиной пропадания контакта в месте соединения). Сечения подключаемых проводников – медные одножильные от 0, 75 мм2 до 2,5 мм2. Многожильные – от 1,5 мм2 до 2,5 мм2. Алюминиевые одножильные – 2,5 мм2.

wago_5

Ниже приведены рисунки соединений внутри зажимов:

wago_6

Как известно, все новое и непонятное воспринимается в нашей стране с настороженностью. Не являются исключением и зажимы WAGO. В свое время с такой же настороженностью относились и к УЗО. Многие в своих разговорах оперируют тем, что данные изделия не упомянуты в ПУЭ.

Для меня весомым аргументом применения зажимов WAGO в своей практической деятельности является применение их уже долгое время в зарубежных странах. Естественно, нужно не бездумно применять их везде и во всем, а сверять с их техническими данными, которые и приведены здесь или на сайте производителя-дилера. И немаловажным является, конечно же, вопрос качества приобретаемых зажимов. Покупать необходимо только фирменные изделия у проверенных поставщиков. И не забываем думать при электромонтажных работах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *