Обязательное оборудование в электрическом щите

Аппаратура, предназначенная для установки в распределительных щитах, как правило, имеет стандартные размеры (ширина одного модуля равна 18мм) и крепится на стандартной металлической DIN-рейки.

1. Устройство аварийного отключения (выключатель нагрузки или автомат), позволяющее быстро и полностью обесточить распределительный щит.

Общий автомат должен находиться в доступном месте, на удобной высоте для отключения (1,0-1,8м, см. Подключение электрического щита. Стандарты и правила размещения) и должен быть обозначен как «ВВОД», для быстрого обнаружения. Если в жилом помещении проживают люди с инвалидностью, вводной автомат не должен устанавливаться выше 1,3 метра.

Выключатель нагрузки (мини-рубильник), не защищает электропроводку от короткого замыкания или перегрузки и предназначен для отключения питания под нагрузкой. Главное преимущество выключателей нагрузки от автоматических выключателей это гарантированное отключение питания (фазы и нуля) и не «спекание» контактов под нагрузкой.

Отключающая способность устройств на вводе, должна быть не менее 6 кА.

2. Автоматический выключатель (автомат), предназначен для защиты линий от перегрузок и коротких замыканий.

Конструкция автомата позволяет защитить от сверхтоков: короткого замыкания (электромагнитный расцепитель срабатывает примерно за 0,1 сек) и перегрузки (тепловой расцепитель, представляющий собой биметаллическую пластину, срабатывает в течении от 1 сек до 1 часа, зависит от степени перегрузки линии и от окружающей температуры)

Технические параметры автомата:

  1. Номинальный рабочий ток (неотключаемый предел). В «домашних» щитах, применяют автоматы на 2 — 63 А;
  2. Характеристика срабатывания (B, C, D и др.), обеспечивает небольшую задержку времени (несколько секунд) перед отключением автомата, при превышении номинального рабочего тока в несколько раз.
  3. Отключающая способность – ток, который может выдержать автомат при коротком замыкании, и после этого сохраняет свою работоспособность. Обозначается в килоамперах (кА). Рекомендуется применять автоматы со значением — 10 кА для вводных автоматов (но не ниже 6) и для расключение щитов со значением — 6кА (но не менее 4,5)

parametry-avtomata

Количество автоматов и их номинал подбирается исходя от общего количества линий электропроводки, от сечения кабеля этих линий и мощности приборов подключенным к каждой из линий.

Рекомендации по выбору автоматический выключателей:

  • Для освещения (на одну линию не более 8 точек) — автомат типа B номиналом 10А — сечение жил кабеля 1,5мм2.
  • Для групп розеток — автомат тип B или С номиналом не более 16А — сечение жил кабеля 1,5мм2 для 5 точек и 2,5мм2 для 8 точек.
  • Для питания отдельных линий (холодильника, посудомоечной машины, стиральной машины, сушильной машины, духового шкафа, кондиционера) — автомат тип B или С номиналом 16А — сечение жил кабеля 2,5мм2
  • Для электроплиты или варочной поверхности — автомат тип B номиналом не более 32А (зависит от мощности варочной поверхности) — сечение жил кабеля 6мм2 (не зависимо от мощности оборудования)
  • Для водонагревателей, электрических теплых полов, конвекторов — автомат тип B номиналом 16А — сечение жил кабеля 2,5мм2
  • Для питания маломощной аппаратуры и электрооборудования (проточные вентиляторы, сигнализация, эл.звонки, wi-fi, питание модульных устройств и др.) — автоматический автомат тип B или С номиналом 2-6А — сечение жил кабеля 1,5мм2

Подобрать автомат для надежной защиты кабеля, поможет нижеприведенная таблица:

avtomat-sechenie-kabely

3. Дифференциальная защита.

Все электрические цепи, следует защищать с помощью устройств дифференциальной защиты (узо или диф.автомат). Эти устройства, предназначены для защиты человека от поражения электрическим током и являются хорошей защитой от пожаров.

Диф. устройства могут быть электромеханическими и электронными (более надежными считаются механические, для их работы не требуется напряжения в сети).

Для работы Диф. устройств НЕ ТРЕБУЕТСЯ обязательного наличия заземления!

Выключатель дифференциального тока (оно же УЗО- устройство защитного отключения).

УЗО защищает линии электропроводки только от утечки тока и не защищает от перегрузки и короткого замыкания. В большинстве случаев УЗО требует защиты автоматическим выключателем, не превышающий его номинал.

Если сумма номиналов автоматов, запитанных после УЗО, меньше его номинала, то установка автомата перед УЗО (для его защиты) — НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Технические параметры УЗО:

1. Дифференциальный ток срабатывания (чувствительность). Наиболее часто встречаемые значения:

10 мА – применяется для отдельных линий освещения, розеток и маломощного оборудования в сырых и влажных помещениях. Используется редко из-за возможного частого ложного срабатывания.
30 мА – розеточные группы и линии освещения. Наиболее распространены для бытового использования.
100 и 300 мА – противопожарные узо, не защищают человека от поражения тока. Применяются для линий ввода в квартиру или дом (для обеспечение селективности используют УЗО с дополнительной задержкой по времени, обозначается на корпусе устройства буквой «S»).

parametry-uzo

2. Тип УЗО. Наиболее часто встречаемые значения:

АС – реагирует на утечку переменного тока. Часто встречаемый и наиболее доступный в цене тип диф.защиты.
А – реагирует на утечку переменного и постоянного тока. Не смотря на большую стоимость постепенно будет вытеснять тип АС, это связано с быстрым распространением электрооборудования с импульсными источниками питания. Такие узо как минимум рекомендуется устанавливать на линии стиральной машины и электрической плиты.

Дифференциальный автомат, защищает линию не только от утечек тока, но и выполняет функции автоматического выключателя (т.е. защищает линию от перегрузки и короткого замыкания). Применяется для защиты отдельных линий.

Источник: http://electroshaman.by/ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *