Особенности подключения ТВ кабеля в квартире

Со стороны, казалось бы, нет ничего проще, чем провести телевизионный провод: купил антенный ТВ кабель, подключил его к щитку, установленному на этаже, и все в порядке. Но часто случается так, что после окончания ремонта, включаешь телевизор, а он плохо показывает и звук почти не слышен. И причина дело здесь оказывается совсем не в технике, а в неграмотно выполненной прокладке ТВ кабеля.

Чтобы наслаждаться четкой картиной телевещания и при этом с отличным звуком необходимо сделать правильную разводку и подключение телевизионного кабеля к приемникам ТВ сигнала. Для этого нужно знать не только правила, но и учитывать специфику, а так же некоторые нюансы проведения этого вида работ.

Основные правила и особенности монтажа кабеля для ТВ в квартире

Рассмотрим идеальный, но наиболее сложный вариант – подвод телевизионного кабеля от междуэтажной щитовой коробки, находящейся на лестничной площадке, к квартире, а так же дальнейшую разводку и подключение к приемникам ТВ сигнала.

Что необходимо знать, прокладывая ТВ кабель:

  • Обычно все слаботочные кабельные линии для квартир (телевизионные, телефонные и др.) заводятся в специально предназначенные для этих целей междуэтажные вводно-распределительные устройства (электрощиты), расположенные на соответствующих этажах здания.
  • Не следует размещать в квартире телевизионный кабель вблизи силовых электрических проводов (возможны помехи), а так же около линий, подключающих электроприемники с большим пусковым током (стиральные машины, микроволновые печи, холодильники и другое электрооборудование).
  • ТВ кабель возможно размещать вместе с другими слаботочными линиями (пожарной и охранной сигнализацией, Интернетом, телефонной линией или же домофоном) в едином кабельном канале.
  • Разводку ТВ кабеля следует выполнять только цельными без механических повреждений кусками. Сращивание кабелей при этом не желательно. Хорошего экранирования, следовательно, качественного телевизионного сигнала не будет даже при наличии всего одной скрутки проводов.
  • Следует избегать пересечения ТВ кабеля с силовым электрическим проводом. Если нет другой возможности, то пересекаться они должны перпендикулярно один к другому.
  • Для монтажных работ надо приобретать изделия (разветвители, разделители ТВ сигналов и др.) только заводского производства. При этом надежное соединение проводов и экранирование входного сигнала будет обеспечено.
  • По возможности следует применять только телевизионный кабель типа РК или его аналог SAT 602. Можно с успехом использовать и специальный кабель, предназначенный для цифрового телевидения.
  • Ухудшить качество воспроизведения ТВ сигнала могут образовавшиеся петли кабеля, его излишек, иногда скрученный в узел, или резкие изгибы. Поэтому при монтаже телевизионного кабеля следует обращать внимание и на эти немало важные нюансы.
  • Если в дальнейшем планируется провести в квартиру телефонную линию, охранную и пожарную сигнализацию, Интернет, то канал для прокладки кабеля нужно сделать пошире, чтобы в нем смогли разместиться все необходимые проводники.
  • Разветвители ТВ кабеля следует располагать в распределительных коробках и в легкодоступных для их обслуживания местах.
  • Если прокладка телевизионного кабеля проводится совместно с электрическим проводом, то лучше применить ТВ кабель, диаметр центрального провода у которого минимум 1 мм, или использовать кабель с двойной экранировкой.

Подключение телевизионных кабелей

Соединение нескольких ТВ кабелей, а так же подключение к ним приемников ТВ сигналов осуществляется при помощи различных приспособлений. Для монтажа телевизионного кабеля в квартире применяют: усилитель телевизионного сигнала, разветвитель ТВ кабеля, сумматор телесигналов, телевизионные розетки с F разъемом для подключения антенного штекера, штекера антенные.

Разветвитель

Через разветвитель, установленный в междуэтажном щите, сигнал поступает на несколько телеприемников, находящихся в комнатах квартиры. Так как количество разветвителей влияет на качество изображения, их число должно быть по возможности минимальным.
Сумматор ТВ сигналов.

Устройство внешне очень похожее на разветвитель. Принцип его действия заключается в суммировании входных ТВ сигналов разной частоты, что позволяет объединять телесигналы и направить по одному кабелю информацию непосредственно к телеприемнику.
Телевизионный усилитель

Данное устройство применяется для усиления сигнала, который приходит от телевизионной антенны к телевизору. Усилитель присоединяется к телевизионному кабелю при помощи штекерных винтовых разъемов.
Телевизионная розетка под F-штекер

ТВ сигнал поступает к телевизору по кабелю через розетку. Размещают ее в комнате рядом с телевизором и крепят в коробку, встроенную в стене. Подходящий к ней ТВ кабель подсоединяют при помощи винтовых зажимов.
Антенные штекера

Эти устройства предназначены для конечного подключения телевизионного кабеля. Штекера устанавливаются с обеих сторон кабеля: для подключения к ТВ розетки и непосредственно к телевизору.

Телевизионный кабель: марки, применение

Прежде чем купить телевизионный кабель проконсультируйтесь со специалистами в этой области. Обычно они рекомендуют для получения качественного ТВ сигнала применять кабель, внутри которого находится гибкая центральная жила, покрытая алюминиевой фольгой или оплеткой из меди. Желательно использовать следующие марки ТВ кабеля:

  • РК 75-4-11, РК 50-7-11 для кабельного телевидения;
  • РК 75-4,8-312, РК 75-4,8-318 для цифрового телевидения;
  • гибкий кабель небольшого диаметра РК 75-2-13, обладающий хорошими характеристиками, для подключения ТВ розетки к телевизору.

Подводку ТВ кабеля можно произвести и самостоятельно, но лучше обратиться в специализированную организацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *