Перемычки в электрощите. Какой провод использовать?

Статья написана опираясь на собственный опыт и связанные с монтажом трудности. Перед монтажом щитка рекомендую получить у Вашей энергокомпании технические требования.

  • Внимание! Если на вашем питающем проводе, присутствует напряжение, то перед началом выполнения электромонтажных работ, по подключению автоматического выключателя, подачу электричества необходимо отключить. После чего, в обязательном порядке, убедиться в его отсутствии, используя указатель напряжения, или мультиметр. И только после этого, приступать к работе.
  1. Вся хитрость заключается в том, что места размещения автоматов защиты рассчитываются заранее, затем они устанавливаются на DIN рейку, и лишь потом протягиваются все провода не под рейкой, а сбоку используя пластиковые хомуты затяжки.
  2. Если размеры вашего щита довольно большие, скажем на 12 и более модулей, разумно взять щит более большого размера, чтобы все можно было компактно разместить, и все провода сбоку уместились.
  3. Также в одну колодку автомата не рекомендуется подключать более 2 проводов, а если и подключаете 2 провода то пусть они будут одного сечения.
  4. Варианты размещения нулевых, заземляющих и дополнительных нулевых колодок могут быть различны в зависимости от типа самого щита, но сути это меняет.

Перемычки в электрощите

Для подключения лучше всего использовать провод одного сечения с питающим, то есть, если у питающего провода сечение каждой из жил 6 квадрат, то для подключения счетчика, применяем тоже 6 квадрат. Максимальное сечение, на которое рассчитаны клеммы электросчетчика, 25 квадрат, но здесь следует отметить, что максимальный ток, на который электросчетчик рассчитан, равен 50-60 Ампер (в зависимости от марки электросчетчика), это 10-12 Киловатт. Отсюда следует, что разумным сечением жилы провода, используемого для подключения счетчика, стоит считать, медный провод, сечением 10-16 квадрат или алюминиевый провод, сечением 16-25 квадрат. Соответственно, и защитное устройство, должно быть номиналом меньше предельной пропускной способности счетчика, то есть, если счетчик рассчитан на 50-60 Ампер, то автомат следует ставить, номиналом, не более 40-50 Ампер.

Как правило, если мощность превышает 7-10 кВт, сетевые организации, что бы усреднить межфазную нагрузку на линии, выдают технические условия, уже не на 220 Вольт, а на 380 Вольт. В этом случае, для установки потребуется трехфазный счетчик электроэнергии, который имеет совершенно иную схему подключения.

Что бы не покупать лишнего, можно рассчитать необходимое сечение жил, которое потребуется для каждого конкретного случая. Точкой отсчета, будет номинал вводного автоматического выключателя. При наличии этих данных, высчитываем необходимое сечение провода, для изготовления соединительных перемычек внутри бокса, используя таблицу сечения медных проводов по длительно допустимому току (ПУЭ). Или, таблицу ПУЭ для алюминиевых проводов.

Выбрав нужное сечение, делаем перемычку, между фазным контактом автомата и первым контактом электросчетчика. В качестве перемычек, как правило, применяются провода двух марок:

ПВ 1 — одножильный жесткий провод
ПВ 3 — многожильный гибкий провод

Обычно в практике используется провод марки ПВ 1, его выбор обусловлен максимальной простотой в обращении. Если говорить, о проводе марки ПВ 3, то он так же, применяться в качестве перемычек, но здесь, следует отметить, что выполнение соединений данным проводом, имеет свои особенности. Так, чтобы получить от многожильного провода максимально качественный контакт, на кончиках зачищенных жил необходимо использовать специальные гильзы типа НШВИ. Сечение не менее 6 мм2 (по фэншую — 10 мм2). Желательно использовать провод ПВ 3, с моножилой в щитке несколько сложно работать.

С проводами разобрались. Теперь, подготавливаем перемычку к подключению, снимаем необходимое количество изоляции, вставляем жилы в контакты, а затем хорошо протягиваем контактные винты отверткой, сначала крестовой, затем, контрольно, плоской.

Выполняя данную операцию, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Нужно проследить, чтобы изоляция провода не попала в контактный прижим. Пластиной, должен прижаться только проводник (медь, алюминий).
  • Голая часть жилы, не должна сильно торчать из контакта. Это требование сетевых организаций к поломбируемым элементам. После пломбировки, у вас не должно быть возможности подключиться «по левому».

Затягивая контактные винты на счетчике, сначала, протягиваем верхний винт. Затем, нижний.

Повторяем данное действие несколько раз, пока винты не перестанут тянуться. После чего, проверяем фиксацию провода в зажиме руками, потянув его вниз, влево, вправо. Качаться и шататься он не должен.

Теперь, подключаем нулевой провод. Для этого, изготавливаем перемычку, с правого нижнего контакта двухполюсного автоматического выключателя, до третьего контакта счетчика. Зачищаем, подключаем, хорошо протягиваем контактные винты.

Здесь, стоит отметить, провода не должны друг драга касаться, обязательно делаем зазор.

Далее, переходим к отходящим со счетчика проводам. Первым, подключим фазный провод. Делаем перемычку, со второго контакта электросчетчика, до верхнего контакта отходящего однополюсного автомата. Зачищаем концы провода ПВ1 и подключаем. После чего, контакты счетчика протягиваем и проверяем, а верхний контакт отходящего однополюсного автомата пока только наживляем.

Теперь, нужно распределить приходящую со счетчика фазу, между всеми отходящими по направлениям однополюсными автоматами. Для этого, делаем перемычки из провода ПВ1.

Переходим к последнему, свободному контакту электросчетчика. Это контакт отходящего нуля. Изготавливаем соответствующей длинны и конфигурации перемычку, соединяющую четвертый контакт электросчетчика и нулевую шину.

Нулевая шина, как правило, всегда идет в комплекте с пластиковым боксом, в зависимости от производителя бокса она может иметь различную длину и конфигурацию, но во всех случаях она всегда выполняет одну и туже функцию, распределение нуля по отходящим направлениям.

Устанавливаем нулевую шину в бокс. Далее, отмеряем и изготавливаем перемычку, от четверного контакта, до нулевой шинки. Зачищаем концы, подключаем их в контактные отверстия.

Протягиваем винты и проверяем надежность фиксации провода.

Схема подключения электросчетчика собрана полностью и готова к работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *