Прокладка и разводка на несколько ТВ-приемников

Прокладывая телевизионный кабель вам необходимо помнить следующее:

  • Во избежание «паразитных наводок» на кабельные линии ТВ сигнала, их предпочтительней размещать, как можно дальше от силовых электрических линий в квартире, а также от устройств и линий к ним, где большие пусковые токи (холодильники, микроволновка, утюг, стиральная машина).
  • Телевизионный кабель, как правило, размещается в одном кабельном канале с такими «слаботочными» линиями, как линия сигнализации, Интернет и телефонная линии.
  • Желательно все линии и разводки ТВ кабеля по квартире проводить цельными кусками.
  • Стараться избегать пересечения телевизионного кабеля с силовыми линиями электросети, а в случае необходимости – пересекать их под прямым углом.
  • Для монтажных работ, при разводке телевизионного кабеля используйте лишь разделители и разветвители ТВ сигналов заводского изготовления, где будет обеспечен надежный контакт проводов и надежное экранирование входного сигнала. Никакими скрутками проводов, хорошего экранирования, а соответственно качества ТВ сигнала вам не добиться.
  • При прокладке и подключении ТВ кабеля недопустимы скрутка в бухту (про запас), а также резкие его изгибы. Такие, допущенные вами дефекты, сразу же приведут к последующему ухудшению качества воспроизведения телевизионного сигнала.
  • Разветвители телевизионного кабеля обычно размещаются в легко обслуживаемых местах и в распредкоробках.
  • При совместной прокладке ТВ кабеля с линиями электросети, используйте телевизионный кабель с диаметром центрального провода как минимум 1 мм, а еще лучше, ежели он будет иметь двойную экранировку (два слоя фольги – под оплеткой и над ней).

Как подсоединить антенный штекер к кабелю

Незачем приглашать специалистов для того, чтобы подключить телевизор к антенному кабелю. Эту работу может выполнить каждый, если будет следовать, ниже представленной инструкции. Напряжение телевизионного сигнала в антенном кабеле составляет миллионные доли вольта, поэтому подключенный к кабельной сети или другому телевизору, антенный кабель не опасен для человека. Спокойно можно разделывать кабель, не отключая второй его конец от разветвителя или телевизора. Не опасно и короткое замыкание между центральным проводником и экранирующей оплеткой. Чтобы соединить антенный кабель со штекером, нам первым делом нужно подготовить кабель. Итак, отступаем от края кабеля полтора сантиметра и делаем тонкий круговой срез. Старайтесь срезать внешний слой изоляции аккуратно и не повредить тонкие волоски экрана под ним. Снимите срезанный кузок изолятора. Аккуратно и равномерно отогните волоски экрана и полоски фольги. Отступив от загнутого края фольги 2 мм, сделайте еще один круговой срез внутреннего изолятора. Возмите разъем и вращая его по часовой стрелке накрутите на подготовленный конец кабеля до упора. Лишнюю часть центрального проводника откусите кусачками, оставив 1-2 мм от края разъема.

Все, нам осталось подготовить таким же образом второй конец кабеля и соединить наш телевизор с антеной.

Как подключить несколько телевизоров

Подключить несколько телевизоров к кабельной сети или антенне не сложней, чем один, разве что придется одеть на кабель не один F-штекер, а несколько. Для этого существуют разветвители телевизионного сигнала, именуемые в народе «краб», еще их называют «сплиттер», «разветвитель» или «делитель».

В крабе имеется один разъем для подключения сигнала от антенны или разветвителя в подъезде, маркируется IN (вход), и несколько разъемов для подключения телевизоров, маркируются OUT (выход). Если маркировки нет, то обычно вход находится у краба находится с одной стороны корпуса, а выходы вряд на противоположной. Все выходы для правильной работы краба должны быть подключены к телевизорам.

Если выхода два, то к двум телевизорам, если выхода три, то к трем и так далее. Свободных разъемов на крабе оставаться не должно. Если остается не подключенный выход с краба, то его надо нагрузить на резистор 75 Ом. Или как говорят, поставить заглушку. Но при этом будет теряться часть полезного сигнала, лучше применять краб, у которого количество отводов равно количеству подключенных телевизоров.

Для крепления краба на стене предусмотрены проушины. В корпусе имеется также резьба с винтом для заземления, хотя где взять земляной провод в подавляющем числе квартир, не понятно. Обычно не заземляют, поэтому возможны на некоторых каналах наводки от проводов электрической проводки, Интернета, телефона проходящих рядом с телевизионным кабелем. По возможности при прокладке кабеля следует избегать такого соседства.

При подключении телевизоров через краб, уровень телевизионного сигнала, доходящий до каждого подключенного к нему телевизора, вне зависимости от того, работает телевизор или нет, из-за потерь в крабе и дополнительной длины кабеля уменьшится. При подключении двух — трех телевизоров качество изображения на всех подключенных телевизорах может существенно снизится. Чем больше подключено телевизоров, тем слабее будет телевизионный сигнал, приходящий к каждому из подключенных телевизоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *