Схема подключения электроприборов отдельной линией

Рекомендации по подключению стиральной машины, посудомоечной машины, сушильной машины, духового шкафа, холодильника и морозильника.

Все мощные электроприборы с интенсивной эксплуатацией, следует подключать отдельными линиями от щита. Это, прежде всего, увеличивает безопасность и надежность электросети в целом, а также позволяет использовать все электроприборы одновременно, не перегружая электропроводку.

На сайте уже были рассмотрены схемы подключения электрической плиты и варочной поверхности, которые требуют ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ отдельной линии от щита.

Также, рекомендуется проводить отдельные линии для:

  • Стиральной машины
  • Посудомоечной машины
  • Духового шкафа
  • Сушильной машины
  • Холодильника и (или) морозильника

Для подключения перечисленного оборудования, требуется обязательное наличие защитного проводника (PE) и заземляющего контакта в розетке. Подключение осуществляется с помощью штепсельного соединения: бытовой розетки на 16А и шнура с вилкой (идет в комплекте с оборудованием). Менять шнур или подсоединять другим методом — ЗАПРЕЩЕНО!

При установке электрооборудования во влажном помещении или рядом с раковиной, защита конструкции розеток должна быть не ниже IP 44.

Размещать розетки за стиральной, посудомоечной или сушильной машиной — ЗАПРЕЩЕНО! Лучшее расположение розетки или с боку от корпуса оборудования в сухих помещениях (10-20см от края и 30 см от пола) или выше корпуса оборудования во влажных (выше 10-15 см от края или 1,05-1,2 метра от пола). Розетка для духового шкафа должна располагаться со смещением в сторону, от духовки на 10-20см. Размещение розеток над раковиной и варочной поверхностью – ЗАПРЕЩЕНО.

Схема подключения мощных электроприборов отдельной линией от щита:

shema-podklucheniy-bytovogo-oborudovaniy

Коротко, о требованиях к проводке:

  • Электропроводка: Отдельная линия от щита
  • Кабель: ВВГнг-LS или NYM
  • Сечение кабеля: 2,5 мм2
  • Защита линии от КЗ (короткого замыкания) и перегрева кабеля: Автоматический выключатель на 16А тип С
  • Защита линии от утечки тока: УЗО 40 А 30 мА, тип АС или А (тип А — наиболее предпочтительней) или диф.автомат (не требует отдельной установки автомата) на 16 А 30мА, тип AС или А.

Схема подключения холодильника или морозильника отдельной линией от щита:

shema-podklucheniy-holodilnika-otdelnoy-liniey

Настоятельно рекомендую использовать отдельную линию для холодильника и (или) морозильника. На линию лучше всего устанавливать отдельный диф.автомат.

Источник: http://electroshaman.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *